Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit Quark und Frischkäse
Rührteig
Zutatenliste
250 g weiche Butter oder Margarine
325 g Zucker
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
6 Eier (Größe M)
350 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
100 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
250 g Magerquark
250 g Doppelrahm-Frischkäse
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Erdbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillemark ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Sahne unter die Fett-Eimasse rühren.
Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen. 350 g Erdbeeren fein würfeln. 150 g Erdbeeren in Scheiben schneiden. Quark, Frischkäse, Zitronenschale, -saft und 75 g Zucker verrühren. Etwas Quarkcreme zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Erdbeerwürfel unter die restliche Creme rühren.
Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren, auf unteren Boden streichen. 2. Boden daraufgeben, Creme daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen. Kranz mit Puderzucker bestäuben. Mit Rest Creme Tuffs auf den Kranz spritzen. Mit Erdbeerscheiben verzieren.
Arbeitszeit ca. 45 Minuten. Backzeit ca. 40 Minuten. Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 430 kcal./1800 kj. E 9 g, F 22 g, KH 48 g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien430
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Kilojoule1800
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2012
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Kommentare
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