Die Kuvertüre grob hacken, 300 g davon im heißen Wasserbad schmelzen und handwarm abkühlen lassen. Inzwischen eine Springform (0 20-24 cm) fetten. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
Für den Teig 100 g Butter würfeln, mit dem Zucker in der warmen Kuvertüre auflösen. Die Eigelbe einzeln verquirlen und unterziehen. Erst den Eischnee, dann die gemahlenen Mandeln unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen und auf der Mittelschiene ca. 35 Min. backen, bis der Kuchen außen fest, innen aber noch leicht feucht ist.
Kuchen stürzen und abkühlen lassen. Die übrigen 100 g Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne und die restlichen 60 g Butter einrühren, den abgekühlten Kuchen damit glasieren. Trocknen lassen, evtl. mit etwas Krokant oder geh. Mandeln garnieren.
Zubereitung: 30 Min.; Backen: 35 Min. Pro Stück: 410 kcal KH: 27 g, F: 30 g, E: 7 g