Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Königskuchen

Rührteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
100 g Rosinen
je 40 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
2 cl Rum
200 g Mehl
110 g Butter
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
6 Eigelbe
6 Eiklar

Außerdem:
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Rosinen, das Orangeat und das Zitronat mit dem Rum übergießen, zudecken und 1 Stunde ziehen lassen. Eine 30 cm lange Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dabei an den Nahtstellen das Papier etwas überlappen lassen. Wenn man die Form stellenweise leicht fettet, hält das Backpapier besser an deren Wänden.
Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.

Die durchgezogenen Früchte mit dem Mehl vermischen. Dies sorgt dafür, dass sie sich besser mit dem Teig verbinden und während des Backens nicht auf den Boden sinken.

Die zimmerwarme Butter mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale zugeben. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Eiklar anschlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein stabiler Eischnee entstanden ist.

1/3 des Eischnees sorgfältig unter die Butter-Eigelb-Masse heben.

Die Früchte-Mehl-Mischung und den restlichen Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben, so dass der Eischnee möglichst wenig an Volumen verliert.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 9 g Fett, 32 g Kohlenhydrate,

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    15 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    233
  • Kilojoule
    975
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2013
  • Gelesen
    1430

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.