Ulrikes Kochbuch
Königskuchen
Rührteig
Zutatenliste
für den Teig:
100 g Rosinen
je 40 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
2 cl Rum
200 g Mehl
110 g Butter
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
6 Eigelbe
6 Eiklar
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Rosinen, das Orangeat und das Zitronat mit dem Rum übergießen, zudecken und 1 Stunde ziehen lassen. Eine 30 cm lange Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dabei an den Nahtstellen das Papier etwas überlappen lassen. Wenn man die Form stellenweise leicht fettet, hält das Backpapier besser an deren Wänden.
Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Die durchgezogenen Früchte mit dem Mehl vermischen. Dies sorgt dafür, dass sie sich besser mit dem Teig verbinden und während des Backens nicht auf den Boden sinken.
Die zimmerwarme Butter mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale zugeben. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Eiklar anschlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein stabiler Eischnee entstanden ist.
1/3 des Eischnees sorgfältig unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
Die Früchte-Mehl-Mischung und den restlichen Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben, so dass der Eischnee möglichst wenig an Volumen verliert.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 9 g Fett, 32 g Kohlenhydrate,
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge15 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien233
-
Kilojoule975
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. Dezember 2013
-
Gelesen1430
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |