Ulrikes Kochbuch
Kandierter Mokka-Kuchen
Rührteig
Ein tolles Zusammenspiel: Feiner Kaffee-Geschmack trift auf zart-schmelzende Schokolade
Zutatenliste
100 ml Milch
1-2 EL Espressopulver
200 g Mokka- oder zartbitter-Schokolade
75 g kandierter Ingwer
50 g kandierte Orangen
50 g Schokoladen-Bohnen
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier (Größe M)
350 g Mehl
1 EL Kakao
2 TL gemahlener Kardamom
1 Päckchen Backpulver
20 g Kokosfett
100 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Espressopulver darin auflösen und abkühlen lassen. 100 g Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ingwer, Orangen und 2/3 der Schoko-Bohnen grob hacken.
Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterheben. Mehl, Kakao, Kardamom und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Espresso-Milch unterrühren. Gehackte Schoko-Bohnen, Orangen und Ingwer unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (Länge: 30 cm; 2 % 1 Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/2 Stunden backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
100 g Schokolade und Kokosfett grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen und kurz abkühlen lassen. Kuchen damit gleichmäßig überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest ist. Kuchen in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit resüichen Schokoladen-Bohnen verzieren. Dazu schmeckt steif geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 stunden. Pro Stück ca. 320 kcal; E 5 g, F 19 g, KH 34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Januar 2014
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Kommentare
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