Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Zitronen-Kuchen
Rührteig
Zutatenliste
l Dose Aprikosen (850 g EW)
100 g Mandelblättchen
2 Zitronen (unbehandelt)
350 g Butter/Margarine
250 g Zucker
l Pk. Vanillinzucker
Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Tl Backpulver
5 El Schlagsahne
100 g Zitronen-Kuchenglasur
100 g Mandelblättchen
2 Zitronen (unbehandelt)
350 g Butter/Margarine
250 g Zucker
l Pk. Vanillinzucker
Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Tl Backpulver
5 El Schlagsahne
100 g Zitronen-Kuchenglasur
Zubereitung
1. Die Aprikosen in einem Durchschlag abtropfen lassen. Den Saft auffangen und anderweitig verwenden. 6 Aprikosenhälften in Spalten schneiden und beiseite legen, die übrigen Hälften würfeln. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Von den Zitronen die Schale abreiben, 6 El Saft auspressen.
2. Aus weicher Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker, l Prise Salz, Eiern, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Schlagsahne, 6 El Zitronensaft und Zitronenschale einen Rührteig zubereiten. 40 g geröstete Mandelblättchen und die Aprikosenwürfel unterheben.
3. Eine Springform mit Kranzboden (28 cm 0) ausfetten und mit 40 g Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 60-70 Min. backen. Noch 5 Min. in der Form lassen, dann den Rand lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen und abkühlen lassen.
4. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Die Aprikosenspalten und 20 g Mandelblättehen auf der noch feuchten Glasur verteilen und die Glasur trocknen lassen. Gas 2-3, Umluft 50 Min. bei 160 Grad
2. Aus weicher Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker, l Prise Salz, Eiern, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Schlagsahne, 6 El Zitronensaft und Zitronenschale einen Rührteig zubereiten. 40 g geröstete Mandelblättchen und die Aprikosenwürfel unterheben.
3. Eine Springform mit Kranzboden (28 cm 0) ausfetten und mit 40 g Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 60-70 Min. backen. Noch 5 Min. in der Form lassen, dann den Rand lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen und abkühlen lassen.
4. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Die Aprikosenspalten und 20 g Mandelblättehen auf der noch feuchten Glasur verteilen und die Glasur trocknen lassen. Gas 2-3, Umluft 50 Min. bei 160 Grad
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 14 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien458
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert28. November 2008
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Gelesen1126
Kommentare
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