Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Zitronen-Kuchen

Rührteig

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Zutatenliste

l Dose Aprikosen (850 g EW)
100 g Mandelblättchen
2 Zitronen (unbehandelt)
350 g Butter/Margarine
250 g Zucker
l Pk. Vanillinzucker
Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Tl Backpulver
5 El Schlagsahne
100 g Zitronen-Kuchenglasur

Zubereitung

1.  Die Aprikosen in einem Durchschlag abtropfen lassen. Den Saft auffangen und anderweitig verwenden. 6 Aprikosenhälften in Spalten schneiden und beiseite legen,  die übrigen Hälften würfeln.   Die   Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Von den Zitronen die Schale abreiben, 6 El Saft auspressen.

2.  Aus weicher Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker, l Prise Salz, Eiern, Mehl,   Speisestärke, Backpulver, Schlagsahne, 6 El Zitronensaft und Zitronenschale einen Rührteig zubereiten.  40 g geröstete Mandelblättchen und die Aprikosenwürfel unterheben.

3.  Eine Springform mit Kranzboden (28 cm 0) ausfetten und mit 40 g Mandelblättchen    ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von    unten 60-70 Min. backen. Noch 5 Min. in der Form lassen, dann den Rand lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen und abkühlen lassen.

4.  Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen und gleichmäßig über den Kuchen gießen.    Die Aprikosenspalten und 20 g Mandelblättehen  auf  der noch feuchten Glasur verteilen und die Glasur trocknen lassen. Gas 2-3, Umluft 50 Min. bei 160 Grad

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    458
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    28. November 2008
  • Gelesen
    1126

Kommentare



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