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Feiner Joghurt-Kuchen mit Zitronenglasur

Rührteig

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Zutatenliste

1 Bio-Zitrone
2 Eier
120 g Zucker
75 ml Sonnenblumenöl
75 g Natur-Jogurt
150 g Mehl
150g Puderzucker
1 Eiweiß

Zubereitung

Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und gut abtrocknen, die Schale abreiben. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad), dann eine Springform (0 24 cm) mit weichem Fett ausstreichen oder mit Backpapier bzw. Alufolie auskleiden.

Die beiden Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Das Öl, den Jogurt und die abgeriebene Zitronenschale locker unterrühren. Erst das Mehl und anschließend den Eischnee rasch unterheben.

Den Rührteig in die Springform füllen und den Kuchen im Ofen auf der Mittelschiene ca. 40 Min. backen. Danach ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker durch ein Sieb streichen. Die abgeriebene Zitrone halbieren, ca. 1 TL Saft auspressen. Mit dem Puderzucker und dem Eiweiß cremig rühren. Den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen. Anschneiden und nach Wunsch mit ein paar frischen Erdbeeren garniert servieren.

Zubereitung: 20 Min.; Backen: 40 Min. Pro Stück: 215 kcal; KH: 32 g, F: 8 g, E: 3 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    215
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. März 2014
  • Gelesen
    1230

Notizen

Extra-Tipp:
Der Rührteig ergibt auch einen tollen Boden für Obstkuchen. Dazu einfach auf ein Blech streichen, nur ca. 25 Min. backen. Dann bunt belegen und mit Tortenguss glasieren.

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