Ulrikes Kochbuch
Versunkener Beerenkuchen
Rührteig
Zutatenliste
250 g rote Johannisbeeren
200 g Stachelbeeren
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Vollmiichjoghurt
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Beeren waschen und abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Johannisbeeren von den Stielen streifen. Stachelbeeren putzen.
Marzipan grob raspeln. Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Backzeit: 50-60 Min. Pro Stück: ca. 380 kcal E 8 g, F 22 g, KH 37 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien380
-
Kilojoule
-
Fettgehalt22 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. September 2014
-
Gelesen860
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |