Ulrikes Kochbuch

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Versunkener Beerenkuchen

Rührteig

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Zutatenliste

250 g rote Johannisbeeren
200 g Stachelbeeren
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Vollmiichjoghurt
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Beeren waschen und abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Johannisbeeren von den Stielen streifen. Stachelbeeren putzen.

Marzipan grob raspeln. Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Backzeit: 50-60 Min. Pro Stück: ca. 380 kcal E 8 g, F 22 g, KH 37 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. September 2014
  • Gelesen
    860

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