Für die Streusel 200 g weiche Butter in Würfeln, 125 g Zucker, 450 g Mehl und Krokant krümelig verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühlen. Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft darüberträufeln. Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).
Für den Boden die restlichen 250 g Butter mit 250 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. 400 g Mehl mit Backpulver sieben und im Wechsel mit dem Eierlikör portionsweise unterziehen.
Den Rührteig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech geben und ganz glatt streichen. Die Apfelringe darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 45 Min. backen. Lauwarm mit Vanille-Eis oder ganz abgekühlt mit Schlagsahne servieren.
Zubereitung: 45 Min.; Backen: 45 Min. Pro Stück: 470 kcal KH: 62 g, F: 22 g, E: 4 g