Ulrikes Kochbuch
Haselnuss-Kuchen mit Preiselbeeren
Rührteig
Zutatenliste
175 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
175 g Haselnusskerne
1 Glas (220 ml) angedickte Preiselbeeren
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 100 g Haselnüsse grob hacken und unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenkuchenform (1,25 Liter) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 - 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte Preiselbeeren bestreichen, 2. Boden darauflegen. Mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen. Ca. 30 Minuten fest werden lassen.
75 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem Löffel locker über den Kuchen geben. Haselnüsse darauf verteilen. Guss fest werden lassen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 - 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 18 g, KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. April 2015
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Kommentare
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