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Haselnuss-Kuchen mit Preiselbeeren

Rührteig

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Zutatenliste

175 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
175 g Haselnusskerne
1 Glas (220 ml) angedickte Preiselbeeren
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 100 g Haselnüsse grob hacken und unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenkuchenform (1,25 Liter) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 - 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte Preiselbeeren bestreichen, 2. Boden darauflegen. Mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen. Ca. 30 Minuten fest werden lassen.

75 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem Löffel locker über den Kuchen geben. Haselnüsse darauf verteilen. Guss fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 - 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 18 g, KH 48 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2015
  • Gelesen
    895

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