Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). 125 g Butter schmelzen, mit 250 g Mehl, 100 g Zucker, 30 g Kakaopulver krümelig verkneten.
Für den Rührteig 100 g Schokolade grob hacken und mit 100 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Eier, 225 g Zucker, Vanillezucker cremig schlagen. Schoko-Butter einrühren. 75 g Mehl, 50 g Kakao, Backpulver mischen, mit Creme fraiche, Mandeln unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben. Streusel aufstreuen, ca. 45 Min. backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen. 150 g Schokolade schmelzen. Kuchen in Stücke teilen, jedes mit flüssiger Schokolade beträufeln, evtl. Puderzucker aufstäuben.
Zubereitung: 50 Min.; Backen: 45 Min. Pro Stück: 430 kcal; KH: 43 g, F: 25 g, E: 7 g