Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkuchen

Rührteig

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Zutatenliste

als Maßeinheit gilt 1 Sahnebecher (250 g)
1 Becher Schlagsahne (250 g)
2 Becher Zucker
2 Pk. Vanillezucker
4 Eier (Kl. M)
2 Becher Mehl
1 Pk. Backpulver
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
125 g Butter
200 g Mandelstifte
4 El Milch

Zubereitung

1. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen und abtrocknen. Sahne halb steif schlagen. 1 Becher Zucker abmessen, mit 1 Pk. Vanillezucker zur Sahne geben und kurz weiterschlagen. Eier nacheinander je 1/2 Min. unterschlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenschale zugeben, kurz unterrühren.

2.  Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).

3 Inzwischen für den Guss die Butter in einem Topf schmelzen. Erst Mandelstifte, 1 Becher Zucker und 1 Pk. Vanillezucker unterrühren, dann die Milch. Guss auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Weitere 10-15 Min. wie oben backen. Am besten lauwarm servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    393
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    25. Januar 2009
  • Gelesen
    1061

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