Ulrikes Kochbuch
Butterkuchen
Rührteig
Zutatenliste
als Maßeinheit gilt 1 Sahnebecher (250 g)
1 Becher Schlagsahne (250 g)
2 Becher Zucker
2 Pk. Vanillezucker
4 Eier (Kl. M)
2 Becher Mehl
1 Pk. Backpulver
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
125 g Butter
200 g Mandelstifte
4 El Milch
1 Becher Schlagsahne (250 g)
2 Becher Zucker
2 Pk. Vanillezucker
4 Eier (Kl. M)
2 Becher Mehl
1 Pk. Backpulver
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
125 g Butter
200 g Mandelstifte
4 El Milch
Zubereitung
1. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen und abtrocknen. Sahne halb steif schlagen. 1 Becher Zucker abmessen, mit 1 Pk. Vanillezucker zur Sahne geben und kurz weiterschlagen. Eier nacheinander je 1/2 Min. unterschlagen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenschale zugeben, kurz unterrühren.
2. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).
3 Inzwischen für den Guss die Butter in einem Topf schmelzen. Erst Mandelstifte, 1 Becher Zucker und 1 Pk. Vanillezucker unterrühren, dann die Milch. Guss auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Weitere 10-15 Min. wie oben backen. Am besten lauwarm servieren.
2. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).
3 Inzwischen für den Guss die Butter in einem Topf schmelzen. Erst Mandelstifte, 1 Becher Zucker und 1 Pk. Vanillezucker unterrühren, dann die Milch. Guss auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Weitere 10-15 Min. wie oben backen. Am besten lauwarm servieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien393
-
Kilojoule
-
Fettgehalt19 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate47 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert25. Januar 2009
-
Gelesen1061
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |