Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit Marzipan
Rührteig
Zutatenliste
150 q Marzipan-Rohmasse
650 g weiche Butter
175 g + 6 EL Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
50 g Speisestärke
300 g Mehl
1 P. Backpulver
2 EL + 900 ml Milch
2 P. Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
50 g Mandelblättchen
300 g anqedickte Preiselbeeren (Glas)
1 TL gem. Zimt
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Marzipan raspeln. Mit 250 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Milch unterrühren.
Eine Kranzform (26 cm 0, 2,5 1 Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45-50 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen, stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen.
Puddingpulver, 6 EL Zucker und 150 ml Milch verrühren. 750 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Pudding mit Folie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen.
Mandeln rösten. Kranz 2-mal waagerecht durchschneiden. Auf unteren Boden 240 g Preiselbeeren streichen. 2. Boden darauflegen. 400 g Butter und Zimt cremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren.
1/3 Buttercreme auf 2. Boden streichen. 3. Boden darauflegen. Kranz rundherum mit Buttercreme, bis auf 6 EL, einstreichen. Rand mit Mandeln bestreuen.
Aus Rest Buttercreme Tuffs auf Kranz spritzen, ca. 1 Stunde kühlen. Mit 60 g Beeren verzieren.
Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 420 kcal E 5g, F 28 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2016
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Kommentare
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