Ulrikes Kochbuch
Birnentorte
Rührteig
Zutatenliste
4 Birnen
150 ml Weißwein
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
3 Eier (Größe M)
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 ml Öl
400 g Schlagsahne
100 g Mehl
75 g Speisestärke
10 g Backpulver
250 g Schmand
2 Blatt Gelatine
250 g Himbeer-Gelee
150 q Vollmilch-Kuvertüre
2 Päck. klarer Tortenguss (zum Kochen)
Fett für Form
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren, entkernen. In Weißwein, Saft, 500 ml Wasser und 75 g Zucker ca. 20 Minuten dünsten. Eier, Puderzucker und Salz schaumig rühren. Öl und 150 g Sahne zugießen. Mehl, Stärke und Backpulver unter den Teig rühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Backofen bei 175 °C 20-30 Minuten backen. Birnen aus dem Sud nehmen. Birnen und Sud auskühlen lassen.
Schmand und 50 g Zucker verrühren. Gelatine einweichen, auflösen und mit etwas Schmandcreme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme heben.
Tortenboden aus der Form lösen, waagerecht halbieren. Gelee, bis auf 2 EL, auf unteren Boden streichen. 2. Boden daraufgeben. Tortenring darumlegen. Creme auf Boden geben. Birnen daraufsetzen. Ca. 5 Stunden kühlen.
Kuvertüre hacken. 250 ml Birnensud und 250 ml Wasser mit Tortenguss verrühren. Schokolade darin schmelzen. Abkühlen, auf die Creme gießen, 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Gelee erwärmen. 100 g Sahne steif schlagen, als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit übrigem Gelee verzieren.
Zubereitungszeit: ca. l 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 380 kcal E 4 g, F 23 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2016
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Kommentare
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