Ulrikes Kochbuch

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Versunkener Aprikosenkuchen

Rührteig

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Zutatenliste

1 Vanilleschote
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
125 g + 2 EL Vollrohrzucker (Bioladen oder Reformhaus)
3 Eier (Größe M)
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Weinstein-Backpulver
50 g Kokosraspel
125 g Vollmilchjoghurt
450 g reife Aprikosen
1 TL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Vanilleschote längs halbieren, Mark aus der Schote schaben. Fett mit Vanillemark, Salz und 125 g Zucker weißcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen. Joghurt und Mehlmischung im Wechsel kurz unter die Butter-Eier-Mischung rühren.

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Teig gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) streichen. Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach unten auf dem Teig verteilen. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und dünn mit Puderzucker bestäubt anrichten.

Tipp: Schmeckt auch mit LUI Kirschen oder Pflaumen.

Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 280 kcal E 6 g, F 14 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Juni 2018
  • Gelesen
    525

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