Ulrikes Kochbuch
Versunkener Aprikosenkuchen
Rührteig
Zutatenliste
1 Vanilleschote
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
125 g + 2 EL Vollrohrzucker (Bioladen oder Reformhaus)
3 Eier (Größe M)
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Weinstein-Backpulver
50 g Kokosraspel
125 g Vollmilchjoghurt
450 g reife Aprikosen
1 TL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren, Mark aus der Schote schaben. Fett mit Vanillemark, Salz und 125 g Zucker weißcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen. Joghurt und Mehlmischung im Wechsel kurz unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Teig gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) streichen. Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach unten auf dem Teig verteilen. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und dünn mit Puderzucker bestäubt anrichten.
Tipp: Schmeckt auch mit LUI Kirschen oder Pflaumen.
Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 280 kcal E 6 g, F 14 g, KH 33 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien280
-
Kilojoule
-
Fettgehalt14 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate33 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Juni 2018
-
Gelesen525
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |