Ulrikes Kochbuch
Donauwellen mit Aprikosen I
Rührteig
Zutatenliste
Für den Rührteig
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
300 g Aprikosen aus der Dose
Für die Vanillebuttercreme
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
100 g Zucker
250 g Butter
4 EL Zitronensaft
Für die Garnierung
75 g Vollmilchkuvertüre
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
300 g Aprikosen aus der Dose
Für die Vanillebuttercreme
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
100 g Zucker
250 g Butter
4 EL Zitronensaft
Für die Garnierung
75 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Den Ofen auf 175 (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eine Springform (0 26 cm) fetten. Für den Teig die Butter mit Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Eier einzeln jeweils kräftig unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Den Teig halbieren. Über 1 Hälfte den Kakao sieben und unterheben.
Den hellen Teig in die Form füllen, glattstreichen. Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel füllen und spiralförmig auf den hellen Teig spritzen. Nur leicht mit einer Gabel durchziehen und oben etwas glattstreichen. Durch den Kakao sinkt der dunkle Teig von selbst nach unten.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, oben gerade schneiden und auf eine Platte setzen.
Für die Creme Puddingpulver mit 6 EL Milch und 2 EL Zucker glattrühren. Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, dann leicht abkühlen lassen. Butter mit übrigem Zucker schaumig schlagen, Zitronensaft einrühren. Sobald Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben, den Pudding löffelweise in die Buttermasse rühren. Creme auf den Marmorboden streichen. Kühl stellen.
Für die Garnierung Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen lassen, in ein Spritztütchen füllen, eine Ecke abschneiden. Kuvertüre in dekorativem Gittermuster über die kalte Creme ziehen.
Den hellen Teig in die Form füllen, glattstreichen. Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel füllen und spiralförmig auf den hellen Teig spritzen. Nur leicht mit einer Gabel durchziehen und oben etwas glattstreichen. Durch den Kakao sinkt der dunkle Teig von selbst nach unten.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, oben gerade schneiden und auf eine Platte setzen.
Für die Creme Puddingpulver mit 6 EL Milch und 2 EL Zucker glattrühren. Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, dann leicht abkühlen lassen. Butter mit übrigem Zucker schaumig schlagen, Zitronensaft einrühren. Sobald Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben, den Pudding löffelweise in die Buttermasse rühren. Creme auf den Marmorboden streichen. Kühl stellen.
Für die Garnierung Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen lassen, in ein Spritztütchen füllen, eine Ecke abschneiden. Kuvertüre in dekorativem Gittermuster über die kalte Creme ziehen.
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert19. April 2009
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Gelesen948
Kommentare
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