Ulrikes Kochbuch

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Cranberry-Whisky-Kranz mit Schokolade

Rührteig

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Zutatenliste

Für den Rührteig:
175 g weiche Butter
140 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker oder 1 gehäufter TL selbst gemachter Vanillezucker
1 Pr. Salz
4 Eier
100 g weiße Schokolade
100 g Crème fraîche
250 g Mehl
2 TL Weinstein-Backpulver
150 g getrocknete Cranberries
1 Zitrone, Saft
5 EL Whisky oder Cranberry- oder Kirschsaft

Für den Guss:
200 g Puderzucker
ca. 4 EL Cranberry-Saft (ersatzweise: Kirschsaft)

Für die Dekoration:
getrocknete Cranberries

Zubereitung

1. Am Vorabend die getrockneten Cranberries in Zitronensaft einlegen. Behälter verschließen.

2. Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Die Schokolade im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen und zusammen mit der Creme fraîche unter die Eier-Buttermasse mischen. Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Teigspatel unterrühren.

3. Backofen auf 175 C vorheizen. Eine Ringform gut mit Butter einstreichen und bemehlen.

4. Marinierte Cranberries ohne den zurückbleibenden Zitronensaft unter den Teig heben. Mit Whisky parfümieren und in die vorbereitete Backform einfüllen.

5. In der zweiten Rille von unten ca. 45 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen. Stäbchenprobe! Das Holzstäbchen muss beim Herausziehen trocken sein. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einen Guss zubereiten und den Kranz damit begießen, so dass der Guss an den Seiten herunterläuft. Mit einigen getrockneten Cranberries bestreuen. Alternativ kann man den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Mai 2009
  • Gelesen
    924

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