Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Whisky-Kranz mit Schokolade
Rührteig
Zutatenliste
Für den Rührteig:
175 g weiche Butter
140 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker oder 1 gehäufter TL selbst gemachter Vanillezucker
1 Pr. Salz
4 Eier
100 g weiße Schokolade
100 g Crème fraîche
250 g Mehl
2 TL Weinstein-Backpulver
150 g getrocknete Cranberries
1 Zitrone, Saft
5 EL Whisky oder Cranberry- oder Kirschsaft
Für den Guss:
200 g Puderzucker
ca. 4 EL Cranberry-Saft (ersatzweise: Kirschsaft)
Für die Dekoration:
getrocknete Cranberries
175 g weiche Butter
140 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker oder 1 gehäufter TL selbst gemachter Vanillezucker
1 Pr. Salz
4 Eier
100 g weiße Schokolade
100 g Crème fraîche
250 g Mehl
2 TL Weinstein-Backpulver
150 g getrocknete Cranberries
1 Zitrone, Saft
5 EL Whisky oder Cranberry- oder Kirschsaft
Für den Guss:
200 g Puderzucker
ca. 4 EL Cranberry-Saft (ersatzweise: Kirschsaft)
Für die Dekoration:
getrocknete Cranberries
Zubereitung
1. Am Vorabend die getrockneten Cranberries in Zitronensaft einlegen. Behälter verschließen.
2. Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Die Schokolade im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen und zusammen mit der Creme fraîche unter die Eier-Buttermasse mischen. Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Teigspatel unterrühren.
3. Backofen auf 175 C vorheizen. Eine Ringform gut mit Butter einstreichen und bemehlen.
4. Marinierte Cranberries ohne den zurückbleibenden Zitronensaft unter den Teig heben. Mit Whisky parfümieren und in die vorbereitete Backform einfüllen.
5. In der zweiten Rille von unten ca. 45 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen. Stäbchenprobe! Das Holzstäbchen muss beim Herausziehen trocken sein. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einen Guss zubereiten und den Kranz damit begießen, so dass der Guss an den Seiten herunterläuft. Mit einigen getrockneten Cranberries bestreuen. Alternativ kann man den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben.
2. Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Die Schokolade im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen und zusammen mit der Creme fraîche unter die Eier-Buttermasse mischen. Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Teigspatel unterrühren.
3. Backofen auf 175 C vorheizen. Eine Ringform gut mit Butter einstreichen und bemehlen.
4. Marinierte Cranberries ohne den zurückbleibenden Zitronensaft unter den Teig heben. Mit Whisky parfümieren und in die vorbereitete Backform einfüllen.
5. In der zweiten Rille von unten ca. 45 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen. Stäbchenprobe! Das Holzstäbchen muss beim Herausziehen trocken sein. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einen Guss zubereiten und den Kranz damit begießen, so dass der Guss an den Seiten herunterläuft. Mit einigen getrockneten Cranberries bestreuen. Alternativ kann man den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2009
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Gelesen924
Kommentare
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