Ulrikes Kochbuch

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Citrus-Möhrentorte

Rührteig

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
1/2 Pä. Backpulver
1 Pä. Orange-Back
50 g Zitronat
150 g Möhren
125 g Walnusskerne

außerdem:

Saft einer Zitrone
Saft von zwei Orangen
250 g Puderzucker
Butter für die Form
etwas geschlagene Sahne
Walnusskerne zum Garnieren

Zubereitung

Die Möhren waschen, vom Grün befreien, schrappen und fein würfeln. Das Zitronat in der Mandelmühle oder im Mixer mahlen, die Nusskerne halbieren.

Die Butter schaumig rühren. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, dann einzeln die Eier, jeweils ca. 2 Minuten lang, einschlagen. Das mit Backpulver gemischte Mehl sieben, mit Orange-Back und Zitronat unterheben. Danach alle anderen Teigzutaten dazu mischen.

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 26 cm Durchmesser geben, glatt streichen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175°, Umluftherd 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: ca. 50 Minuten.

Den Kuchen schon ca. 5 Minuten nach dem Backen vorsichtig aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter geben. Mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel Löcher in die Oberfläche stechen, damit der Guss besser eindringen kann. Für diesen Guss den Orangen-und Zitronensaft mit 150 g gesiebtem Puderzucker glattrühren, den Kuchen damit überziehen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben, mit Sahnetuffs und halbierten Walnusskernen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12-16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. November 2009
  • Gelesen
    948

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