Ulrikes Kochbuch
Savarin mit Früchten und Weißwein-Sabayon
Hefekuchen
Zutatenliste
150 g Butter
175 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL + 275 g Zucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 ml Orangensaft
5 EL Orangenlikör (Grand Manier)
200 g Aprikosenkonfitüre
3 Eigelb (Größe M)
1/8 l trockener Weißwein
2 Nektarinen oder Pfirsiche
je 200 g rote und grüne Weintrauben
500 g Zuckermelone
evtl. Puderzucker und Minz-blättchen zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Holzspieß
Zubereitung
Butter schmelzen, vom Herd ziehen, Milch zugießen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz, Eier und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Milch-Butter-Mischung und Hefe zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Savarin- oder Kranzform (24 cm 0; 1 1/2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstauben. Teig noch einmal kurz durchkneten und in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Orangensaft und 175 g Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen, Likör unterrühren. Savarin ca. 5 Minuten ruhen lassen, stürzen. Kurz abkühlen lassen. Wieder in die Form stürzen. Mit einem Holzspieß öfter einstechen, nicht ganz durchstechen. Sirup, bis auf 4 EL, auf dem Kuchen verteilen. Nach ca. 1 Stunde auf eine Platte stürzen.
Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf einmal kurz erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mit einem Pinsel Konfitüre gleichmäßig auf den Savarin streichen.
Für die Sabayon Eigelb, 100 g Zucker und Weißwein in einer Metallschüssel verquirlen und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Das Wasser darf dabei nicht kochen. Sabayon im kalten Wasserbad kalt rühren.
Nektarinen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Nektarinen in Spalten schneiden. Trauben waschen, abtropfen lassen und abzupfen. Halbieren und Kerne herauslösen. Melone schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 4 EL Sirup mischen. Früchte in die Mitte des Savarins füllen. Mit Puderzucker und Minze verzieren. Sabayon dazureichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. September 2009
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Kommentare
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