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Aprikosenkuchen mit Streuseln

Hefekuchen

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Zutatenliste

Für den Hefeteig
75 ml Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
75 g Butter

Für den Belag und die Streusel
550 g frische Aprikosen oder 1 Dose Aprikosen (Abtropfgew. 480g)
250 g Quark
2 Eier
1 Pck. Orangenaroma
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Vanille-Puddingpulver
150 g Mehl
100 g Butter
2 EL Puderzucker
1 Aprikose oder 2 Aprikosenhälften (Dose)

Zubereitung

Für den Hefeteig die Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, l TL Zucker dazugeben, beides auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Hefemilch hineingießen. Ei, Salz zufügen, restlichen Zucker und Vanillezucker darüberstreuen. Butter zerlassen, dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

Hefeteig auf bemehlter Fläche zum Rechteck ausrollen, die Seiten sollten um mehr als die Formhöhe länger sein als eine Rechteckform (18x28 cm). Gefettete Form mit dem Teig auskleiden und überstehende Ränder nach innen umklappen.

Für den Belag 550 g frische Aprikosen waschen, heiß überbrühen, häuten, halbieren und die Steine entfernen. Früchte aus der Dose abtropfen lassen. Danach das Obst in Spalten teilen.

Für die Vanille-Quark-Masse Quark, Eier, Aroma, 50 g Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in einer Schüssel verrühren. Die Aprikosenspalten unterheben. Die Masse auf dem Hefeteigboden verteilen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Gad) vorheizen. Mehl, 75 g Zucker und kalte Butter in Stücken mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über den Kuchen geben. Im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Frische Aprikose waschen, halbieren, entsteinen oder Fruchthälften aus der Dose abtropfen lassen. Das Obst in Spalten teilen und den Kuchen damit garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2015
  • Gelesen
    1191

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