Ulrikes Kochbuch
Sauerkirschwähe mit Zitronencreme
Hefekuchen
Zutatenliste
Für den Hefeteig
75 ml Milch
200 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
1 Pr.Salz
1/2 Pck. Zitronenaroma
Für den Belag und die Streusel
2 Bläser Sauerkirschen (a 350 g Aptropfgewicht) oder 1 kg frische Sauerkirschen
300 g Zitronenjoghurt
Saft einer Zitrone
150g Zucker
2 Eier
50 g Speisestärke
100 g Aprikosenkonfitüre
Kirschen und Lavendelzweige zum Barnieren
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, die warme Milch und 1/2 TL Zucker dazugeben. Hefe mit der Milch und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren, leicht mit Mehl überstäuben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Butter zerlassen. Restlichen Zucker, Ei, Salz, Zitronenaroma und flüssige Butter an den Vorteig geben. Alle Zutaten kräftig zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in eine quadratische, gefettete Quiche- oder Obstkuchenform (30x30 cm) legen und einen Rand hochziehen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für die Zitronencreme Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Frische Kirschen waschen, abtropfen lassen, putzen und entsteinen. Zitronenjoghurt, Zitronensaft, Zucker, Eier und Speisestärke verrühren. Kirschen unterheben. Masse auf dem Teigboden verteilen und
glatt streichen. Ca. 45 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Wähe nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosenkonfitüre mit l EL Wasser erhitzen, durch ein Sieb streichen, die Wähe damit bestreichen und erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte setzen. Die Wähe mit gewaschenen, abgetropften Kirschen sowie Lavendel verzieren und mit dem Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt5 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Oktober 2009
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Kommentare
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