Ulrikes Kochbuch
Savarin mit Erdbeeren
Hefekuchen
Zutatenliste
Hefeteig:
250 g Mehl
30 g frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1/8 1 lauwarme Milch
100 g weiche Butter
2 Eier
Tränke und Füllung:
100 g brauner Zucker
4 cl Rum (ersatzweise 1/2 TL Rumaroma)
150 g Erdbeerkonfitüre
50 g Haselnusskrokant
500 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
Außerdem:
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. An einem warmer Ort ca. 15 Min. ruhen lassen. Dann Butter und Eier unterrühren und nochmals zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
2. Teig noch mal rühren. Eine Ringform (18 cm 0) fetten, bröseln und bis zur Hälfte mit Teig füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen, bis er um 1/3 größer geworden ist. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30-35 Min. goldbraun backen. Stäbchenprobe machen! Im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Min. ruhen lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Ein Kuchengitter über eine große Schüssel legen und den Savarin darauf stürzen.
3. Zum Tränken etwa 1/4 l Wasser mit Zucker aufkochen Den Rum hinzufügen. Den Sirup etwas abkühlen lassen und noch warm mit einem Schöpflöffel gleichmäßig über den Kuchen gießen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Die Konfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen, aufkochen und mit einem Pinsel ringsum auf dem Kuchen verteilen. Den Krokant darüber streuen.
4. Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und in die Mitte des Kuchens füllen. Den Savarin mit Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2009
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Notizen
Varianten:
Zum Tränken kann auch Kirschwasser oder Grand Marnier verwendet werden
Oder ganz einfach: 250 ml Ahornsirup mit 125 ml kochend heißem Wasser mischen und den Savarin damit beträufeln
Wenn es keine Erdbeeren gibt, gemischte Beeren/Früchte aus der Dose in die Kuchenmitte geben.
Kommentare
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