Ulrikes Kochbuch
Rhabarberkuchen mit Guß
Hefekuchen
Zutatenliste
400 g Weizenvollkornmehl
40 g Hefe
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
50 g Margarine
1 Ei
für den Belag:
750 g Rhabarber
100 g Zucker
Für den Guß:
2 Eiweiß
200 g Quark
80 g Zucker
2 Eigelbe
Zubereitung
Das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker und lauwarme Milch zur Hefe geben und mit wenig Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die Milch, die weiche Margarine und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech sorgfältig fetten. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig ausrollen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Rhabarber putzen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, mit dem Zucker gleichmäßig bestreuen. Den Kuchen im heißen Backofen 15 Minuten vorbacken.
Für den Guß das Eiweiß steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker und den Eigelben cremig rühren, den Eischnee unterheben. Den Kuchen aus dem Backofen holen, die Quarkmasse auf den Rhabarber streichen. Den Kuchen wieder in den Backofen geben und 15-20 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2010
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Kommentare
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