Ulrikes Kochbuch
Bienenstich-Kirsch-Torte
Hefekuchen
Zutatenliste
300 g Weizenmehl
15 g Hefe
200 g Milch
1 Eigelb
190 g Butter
190 g Zucker
3 g Salz
265 g gehobelte Mandeln
75 g Honig
600 g Sahne
50 g Puderzucker
20 g Kirschwasser
4 Blatt Gelatine
200 g Sauerkirschen (Konserve)
1 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Aus Mehl, 160 g lauwarmer Milch, Hefe, 40 g Butter, 40 g Zucker, Eigelb und Salz einen glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 10 Minuten liegen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Tortenring (26 cm 0) darauf stellen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen. 100 g gehobelte Mandeln goldgelb rösten. Für die Bienenstichmasse 150 g Butter, 150 g Zucker, 75 g Honig und 40 g Milch in einen Topf geben. Den Hefeteig rund (auf 26 cm 0) ausrollen, auf das Backblech legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Zutaten für die Bienenstichmasse aufkochen (ca. 3 Minuten auf ca. 110°C), danach vom Herd nehmen und 165 g gehobelte Mandeln einrühren. Die Masse noch warm auf den ausgerollten Hefeteig streichen und abgedeckt an einem warmen Ort (20°C-25°C) ca. 45 Minuten stehen lassen. Danach bei 190°C ca. 25 Minuten goldgelb ausbacken.
Nach dem Auskühlen und Abnehmen des Ringes einmal in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil mit einem Tortenring (26 cm 0) umstellen, den oberen Teil in 12 gleiche Stücke teilen. Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen und 500 g Sahne mit Puderzucker aufschlagen. Danach die Gelatine auspressen, in einen kleinen Topf geben, mit Kirschwasser im Wasserbad warm auflösen und unter die geschlagene Sahne rühren. Die Hälfte der Sahnefüllung in den Ring einfüllen, verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Die restliche Kirschsahne einfüllen, glatt streichen und die Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Danach den Tortenring abnehmen und Torte in 12 Stücke einteilen. Den Tortenrand mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und mit gehobelten, gerösteten Mandeln einstreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. März 2010
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Kommentare
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