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Rosenkuchen mit Apfel-Rosinen-Füllung

Hefekuchen

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Zutatenliste

400 g Mehl
100 g fein gemahlene Hirse
1 Würfel Hefe (42 g)
1/4 l lauwarme Milch  
150 g Honig
1 Prise Salz
100 g weiche Halbfettbutter
200 g gemahlene Haselnüsse 
4 EL Calvados (oder Apfelsaft)
50 g ganze Haselnusskerne
4 säuerliche Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Rosinen
3 EL Semmelbrösel
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
ganze, geschälte Mandeln 
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

In einer Schüssel Mehl und Hirse mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Etwas Milch zugießen, Hefe mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).

50 g Honig, Salz, Rest-Milch und 80g Butter in Flöckchen zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. So lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen. @ In der Küchenmaschine gemahlene Nüsse, Rest-Honig und Calvados zu einer glatten Masse verarbeiten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Äpfel schälen, entkernen. Fruchtfleisch grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft vermischen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Nuss-Calvadosmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit Rosinen, geraspelten Äpfeln und grob gehackten Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. In ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Gefüllte Teigrollen in eine mit Rest-Butter gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform (26 cm 0) aufrecht hineinstellen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Mit ganzen Mandeln belegen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C/Umluft: 160° C/Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene 50-55 Minuten backen. In der Form kurz auskühlen lassen. Springform rand entfernen. Kuchen auf einem Kuchengitterauskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. März 2010
  • Gelesen
    1212

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