Ulrikes Kochbuch
Finnische Zimt-Schnecken
Hefekuchen
Zutatenliste
500 g + etwas Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
50 g + 75 g Zucker
Salz
200 ml + 1 EL Milch
1 Ei (Gr. M) + 1 Eigelb
5 EL Öl
1/2-l TL Zimt
100 g sehr weiche Butter
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
1. 500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. 200 ml Milch lauwarm erwärmen und zugießen. 1 Ei und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie oder Küchentuch zudecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Teig nochmals gut durchkneten, dann in 2 Portionen teilen. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 34 x 34 cm) ausrollen. Mit der Hälfte Butter bestreichen und mit der Hälfte Zimt-Zucker bestreuen. Fest aufrollen.
3. Rolle schräg in ca. 10 trapezförmige Stücke schneiden. Die schmale Seite sollte ca. 1/2 cm, die breite Seite ca. 4 cm breit sein.
4. Stücke hochkant auf die breite Seite stellen und die schmale Seite mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken. Auf das Backblech legen. Hauchdünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die zweite Teighälfte mit Rest Butter und übrigem Zimt-Zucker ebenso zubereiten.
5. 1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Die Schnecken damit einstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben etwas ab- oder völlig auskühlen lassen. Leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionFinland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien190
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. August 2010
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Kommentare
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