Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baskischer Kirschkuchen

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

etwas + 100 g + 50 g weiche Butter
1 kg Süß- oder Sauerkirschen
0,6 l Kirschnektar
2 Pack. Vanillin-Zucker
225 g + 1 geh. EL Zucker
60 g Speisestärke
evtl. 7 EL Licor 43 (span. Vanille-Likör) oder Cointreau
375 g + etwas Mehl
175 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
2 EL (20 g) Paniermehl
etwas Puderzucker

Zubereitung

Springblech- oder Springform (28 cm 0) fetten, Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Nektar, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und Kirschen ca. 4 Minuten köcheln. Stärke und Likör oder Wasser verrühren. Unter die Kirschen rühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen.

375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker etwas erwärmen. Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas vom Mehl zum Vorteigverrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

50g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz, 100 g Butter und 1 Ei zum Vorteig geben, alles verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Teig kurz durchkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Formrand andrücken. Paniermehl auf den Boden streuen, Kirschen darauf verteilen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm 0) ausrollen, darauflegen, am Rand gut andrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Teig mit der Gabel öfter einstechen. Eigelb und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät verkneten. Über dem Kuchen mit den Fingern zu feinen Streuseln zerreiben, 50 g Butter in Flöckchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (nach ca. 15 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 35 Min. auskühl-/gehzeit Ca. 2 Std. stück ca. 320 kcal 4 g E - 10 g F - 50g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. April 2011
  • Gelesen
    869

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.