Ulrikes Kochbuch

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Saftige Obst- und Klecksel-Torte

Hefekuchen

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Zutatenliste


Fett für die Form
300 g + 150 g + etwas Mehl
1 Pk (7 g) Trockenhefe
175 ml Milch
75 g + 20 g + 80 g weiche Butter
75 g + 25 g + 80 g Zucker
Salz
1 Glas (720 ml) Pflaumen
ca. 4 EL Paniermehl
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Ei (Gr. M)
2 Äpfel (400 g)
1-1 1/2 Pckg. (à 250 g) Mohn-back (backfertige Mohnfüllung)
200 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Mandelstifte
Puderzucker
evtl. Alufolie

Zubereitung

Springform (26 cm 0) fetten. 300 g Mehl und Hefe mischen. Milch erwärmen. Alles mit 75 g Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz glatt verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Pflaumen abtropfen, mit ca. 2 EL Paniermehl mischen. 20 g Butter schmelzen, abkühlen. Mit Quark, 25 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Ei verrühren. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitrone beträufeln.

Hefeteig kurz durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Teig in die Form legen. Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 2 EL Paniermehl darüber streuen.

Abwechselnd einige Pflaumen, Apfelspalten und mit dem Esslöffel kleine Kleckse von Quarkcreme, Mohn-back und Konfitüre auf dem Kuchenboden verteilen. Mandelstifte darüber streuen.

80 g Butter schmelzen. Mit 150 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

Den Ofen herunterschalten: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2. Den Kuchen ca. 50 Minuten weiterbacken. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std. Stück ca. 350 kcal / 1470 kJ E 8 g, F 11 g, KH 53 g

lässt sich prima einfrieren

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    350
  • Kilojoule
    1470
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    53 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juli 2011
  • Gelesen
    607

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