Ulrikes Kochbuch
Stachelbeer-Streuselkuchen
Hefekuchen
Zutatenliste
450 g Mehl
1/2 Pck. Trockenhefe
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
165 g Butter
6 EL Milch
500 g grüne Stachelbeeren
Zubereitung
Für den Hefeteig 250 g Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel vermengen. 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz, Ei, 65 g weiche Butter sowie Milch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Stachelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 100 g flüssige Butter mit den Knethaken rasch zu Streuseln verkneten.
Hefeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und eine gefettete Obstkuchenform (0 28 cm) damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken. Den Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Stachelbeeren und Streusel auf dem Teig verteilen. Kuchen 25-30 Min. backen.
Vorbereiten ca. 40 Min. Gehen ca. 45 Min.Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 280 kcal, E: 4 g, F: 11 g, KH: 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge14 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. August 2011
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Kommentare
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