Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hefekuchen

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Zutatenliste

450 g Mehl
1/2 Pck. Trockenhefe
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
165 g Butter
6 EL Milch
500 g grüne Stachelbeeren

Zubereitung

Für den Hefeteig 250 g Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel vermengen. 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz, Ei, 65 g weiche Butter sowie Milch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Stachelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 100 g flüssige Butter mit den Knethaken rasch zu Streuseln verkneten.

Hefeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und eine gefettete Obstkuchenform (0 28 cm) damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken. Den Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Stachelbeeren und Streusel auf dem Teig verteilen. Kuchen 25-30 Min. backen.

Vorbereiten ca. 40 Min. Gehen ca. 45 Min.Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 280 kcal, E: 4 g, F: 11 g, KH: 40 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    14 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. August 2011
  • Gelesen
    782

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