Ulrikes Kochbuch
Feiner Mohnkranz
Hefekuchen
Zutatenliste
1/2 1 Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500 g Mehl
175 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Größe M)
375 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Mandeln
1 Pk Vanillinzucker
50 g gehackte Pistazien
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g getrocknete Aprikosen
1-2 El Aprikosen-Konfitüre
evtl Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. 1/4 I Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, Zitronenschale und 1 Ei mischen. Hefemilch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Mohn, Mandeln, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Pistazien, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren. Abkühlen lassen. Übrige Eier einzeln unterrühren. Marzipan und Aprikosen in Stücke schneiden.
3. Teig halbieren. Auf bemehlter Fläche je ca. 20 x 40 cm groß ausrollen. Mohn darauf streichen. Auf je einer Längsseite ca. 2 cm frei lassen. Marzipan und Aprikosen, bis auf einen Rest, darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rollen zu einer Kordel verschlingen.
4. Eine Springform (26 cm 0) mit Rohrbodeneinsatz fetten, Teigkordel hineinlegen. Oberfläche einschneiden, mit Pistazien, Marzipan und Aprikosen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 50 Min. backen. Nach 35 Min. evtl. abdecken.
5. Kranz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Konfitüre erwärmen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zeitaufwand ca 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit, pro Stück ca 1970 kJ, 470 kcal, E 6 g, F 25 g, KH 56 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien470
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Kilojoule1970
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Fettgehalt25 G
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Broteinheit
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Proteingehalt6 G
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Kohlehydrate56 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. November 2011
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Kommentare
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