Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feine Himbeerrolle

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1/2 Würfel Hefe (21 g)
150 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Himbeerkonfitüre
50 g Puderzucker

Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und Salz zufügen. Die Hefemilch angießen und alles gut verkneten. Den Hefeteig danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck ausrollen.

Die Konfitüre auf den Teig streichen, dabei an einer Längsseite einen kleinen Rand frei lassen. Teig zu dieser Längsseite hin aufrollen, die Kanten mit etwas Wasser bestreichen und sanft aufeinanderdrücken.

Himbeerrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) setzen. Zugedeckt noch ca. 15 Min. gehen lassen. Den Teig mit der übrigen Milch bestreichen. Die Himbeerrolle im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit einigen frischen Himbeeren verziert servieren. Dazu passt Schlagsahne.

Pro Stück ca. 250 kcal, E: 5 g, F: 6 g, KH: 45 g, Vorbereitung ca 40 Minuten, Gehen ca 55 Minuten, Backen ca 45 Minuten


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    250
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Februar 2012
  • Gelesen
    709

Notizen

Tipp:
Wer den Kuchen nicht ganz so süß mag, kann statt der Konfitüre auch Fruchtaufstrich verwenden, dessen Fruchtanteil höher und der des zugesetzten Zuckers geringer ist. Wen die Himbeerkernchen stören, streicht die Konfitüre durch ein feines Sieb.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.