Ulrikes Kochbuch
Feine Himbeerrolle
Hefekuchen
Zutatenliste
1/2 Würfel Hefe (21 g)
150 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Himbeerkonfitüre
50 g Puderzucker
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und Salz zufügen. Die Hefemilch angießen und alles gut verkneten. Den Hefeteig danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck ausrollen.
Die Konfitüre auf den Teig streichen, dabei an einer Längsseite einen kleinen Rand frei lassen. Teig zu dieser Längsseite hin aufrollen, die Kanten mit etwas Wasser bestreichen und sanft aufeinanderdrücken.
Himbeerrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) setzen. Zugedeckt noch ca. 15 Min. gehen lassen. Den Teig mit der übrigen Milch bestreichen. Die Himbeerrolle im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit einigen frischen Himbeeren verziert servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Pro Stück ca. 250 kcal, E: 5 g, F: 6 g, KH: 45 g, Vorbereitung ca 40 Minuten, Gehen ca 55 Minuten, Backen ca 45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Februar 2012
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Notizen
Tipp:
Wer den Kuchen nicht ganz so süß mag, kann statt der Konfitüre auch Fruchtaufstrich verwenden, dessen Fruchtanteil höher und der des zugesetzten Zuckers geringer ist. Wen die Himbeerkernchen stören, streicht die Konfitüre durch ein feines Sieb.
Kommentare
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