15 g frische Hefe
1 TL Zucker
2 EL lauwarme Milch
50 g Butter
250 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
Mehl zum Bearbeiten
1 Eigelb
2 EL Sahne
75 g gebrannte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Eier, Salz, Hefemilch und flüssige Butter glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 3 Stücke teilen und zu langen Strängen formen. Einen Zopf daraus flechten, die Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Zopf damit bepinseln. Mandeln in die beim Flechten entstandenen Rillen drücken. Weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück ca. 216 kcal, 10 g F, 22 g KH, 6 g E. Zubereitungca 25 Minuten + Teiggeh- und Abkühlzeiten, Backzeit 30-40 Minuten
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