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Brioche-Zopf mit gebrannten Mandeln

Hefekuchen

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Zutatenliste

15 g frische Hefe
1 TL Zucker
2 EL lauwarme Milch
50 g Butter
250 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
Mehl zum Bearbeiten
1 Eigelb
2 EL Sahne
75 g gebrannte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Eier, Salz, Hefemilch und flüssige Butter glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 3 Stücke teilen und zu langen Strängen formen. Einen Zopf daraus flechten, die Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Zopf damit bepinseln. Mandeln in die beim Flechten entstandenen Rillen drücken. Weitere 15-20 Minuten gehen lassen.

Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 216 kcal, 10 g F, 22 g KH, 6 g E. Zubereitungca 25 Minuten + Teiggeh- und Abkühlzeiten, Backzeit 30-40 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    216
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    22 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juli 2012
  • Gelesen
    826

Kommentare



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