Ulrikes Kochbuch
Süße Frühstückszöpfe
Hefekuchen
Zutatenliste
500 g Mehl
1 Prise Salz
30 g Hefe
1/4 1 fettarme Milch (1,5 % Fett)
2 TL Flüssigsüße
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
60 g flüssige Butter
1 Eigelb
1-2 EL fettarme Milch
1 EL Mohn
1 EL Sesam
1 Prise Salz
30 g Hefe
1/4 1 fettarme Milch (1,5 % Fett)
2 TL Flüssigsüße
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
60 g flüssige Butter
1 Eigelb
1-2 EL fettarme Milch
1 EL Mohn
1 EL Sesam
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz vermischt in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 1/8 l warmer Milch mit 1 EL Mehl verrühren. Die Hefemilch zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die restliche Milch mit der Flüssigsüße verrühren. Die Hefemilch, die Milch, die abgeriebene Zitronenschale, das Ei und die flüssige lauwarme Butter unter das Mehl rühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 - 60 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Den Teig in zwei Portionen teilen, jedes Teil in drei gleichmäßige Stücke schneiden und zu 20 - 25 cm langen Rollen formen. Zwei Zöpfe flechten. Ein Backblech fetten oder mit Backtrennpapier auslegen. Die Zöpfe auf das Backblech legen und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Das Backblech in den kalten Backofen schieben und bei 190 -200°C (Gas Stufe 2 1/2-3) etwa 25 - 30 Minuten backen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Zöpfe mit der Eigelbmilch bestreichen. Einen Zopf mit Mohn, den zweiten mit Sesam bestreuen. Jeden Zopf in 8 Scheiben schneiden.
Die restliche Milch mit der Flüssigsüße verrühren. Die Hefemilch, die Milch, die abgeriebene Zitronenschale, das Ei und die flüssige lauwarme Butter unter das Mehl rühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 - 60 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Den Teig in zwei Portionen teilen, jedes Teil in drei gleichmäßige Stücke schneiden und zu 20 - 25 cm langen Rollen formen. Zwei Zöpfe flechten. Ein Backblech fetten oder mit Backtrennpapier auslegen. Die Zöpfe auf das Backblech legen und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Das Backblech in den kalten Backofen schieben und bei 190 -200°C (Gas Stufe 2 1/2-3) etwa 25 - 30 Minuten backen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Zöpfe mit der Eigelbmilch bestreichen. Einen Zopf mit Mohn, den zweiten mit Sesam bestreuen. Jeden Zopf in 8 Scheiben schneiden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Zöofe
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien160
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Kilojoule670
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Fettgehalt5 g
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Broteinheit2
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2008
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Kommentare
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