Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Savarins
Hefekuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
80 g Zucker
20 g Hefe
500 g Mehl gesiebt
3 Eier
1 Eigelb
1 Tl Zitronenschale, von 1 Bio-Zitrone gerieben
Salz
120 g weiche Butter
Butter für die Förmchen
Semmelbrösel zum Ausstreuen
für den Sirup:
250 ml Zitronensaft
150 g Zucker
3-4 El Orangenlikör
für die Füllung:
500 g Erdbeeren
2 Minzezweige
300 ml Sahne
1 El brauner Zucker
Zubereitung
Milch mit Zucker erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, Eiern, Eigeln, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Butter zu einem geschmeidigen Taig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 45 Min gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Sirup Zitronensaft mit Zucker aufkochen und ca 5 Min bei milder Hitze einkochen lassen. Den kalten Sirup mit dem Orangenlikör verfeinern.
Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze vorheizen. 10 Savarinförmchen (150 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den zähflüssigen Hefeteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Förmchen spritzen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in die Saftpfanne des Backofens stürzen. Die warmen Savarins mehrmals mir 2/3 des Zitronensirups tränken.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und große Erdbeeren halbieren. Minzeblättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Erdbeeren mit Minze und restlichem Sirup mischen. Sahne steif schlagen, Savarins auf einer Platte mit den Erdbeeren anrichten. Mit dem braunen Zucker bestreuen und mit Sahne servieren.
Zubereitungszeit ca 45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Januar 2013
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Kommentare
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