Ulrikes Kochbuch
Savarin mit Honig-Erdbeeren
Hefekuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
110 g Mehl
10 g Frischhefe
1 EL Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
40 ml Milch
40 g flüssige Butter
2 Eier (Größe M)
Zum Tränken:
100 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml Pflaumensaft
5 EL Breitsamer Wildblütenhonig
Rum nach Geschmack
Außerdem:
800 g Erdbeeren
50 g Zucker
100 g Breitsamer Wildblütenhonig
100 ml Weißwein
4 cl Orangenlikör
geschlagene, gesüßte Sahne und Mandelblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker, Zitronenzucker und lauwarmer Milch in die Mulde geben und ca. 10 Minuten gehen lassen. Die flüssige Butter und die Eier dazugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen, kurz durcharbeiten und in eine Savarin- oder Napfkuchenform geben. Ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
Orangensaft mit Pflaumensaft und 2 EL Honig erhitzen, Masse ca. 2 Minuten kochen lassen, erkalten lassen. Mit Rum nach Geschmack aromatisieren.
Savarin im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) ca.
25-30 Minuten backen, herausnehmen, lösen, mit der Orangensaftmischung beträufeln und diese aufsaugen lassen. Restlichen Honig erhitzen, Savarin damit überziehen und erkalten lassen.
Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden. Zucker karamellisieren, die 100 g Honig dazugeben, mit Weißwein ablöschen, Karamell loskochen, erkalten lassen. Erdbeeren zugeben, ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit Orangenlikör aromatisieren.
Savarin mit Sahne und Mandelblättchen anrichten, mit den Honig-Erdbeeren füllen und servieren. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Gehzeit: ca. 10/30/ 30-45 Minuten; Backzeit: ca. 25-30 Minuten; Ziehzeit: ca. 8-10 Minuten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8-10 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juli 2013
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Kommentare
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