Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Savarin mit Honig-Erdbeeren

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
110 g Mehl
10 g Frischhefe
1 EL Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
40 ml Milch
40 g flüssige Butter
2 Eier (Größe M)

Zum Tränken:
100 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml Pflaumensaft
5 EL Breitsamer Wildblütenhonig
Rum nach Geschmack

Außerdem:
800 g Erdbeeren
50 g Zucker
100 g Breitsamer Wildblütenhonig
100 ml Weißwein
4 cl Orangenlikör
geschlagene, gesüßte Sahne und Mandelblättchen zum Garnieren

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker, Zitronenzucker und lauwarmer Milch in die Mulde geben und ca. 10 Minuten gehen lassen. Die flüssige Butter und die Eier dazugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen, kurz durcharbeiten und in eine Savarin- oder Napfkuchenform geben. Ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

Orangensaft mit Pflaumensaft und 2 EL Honig erhitzen, Masse ca. 2 Minuten kochen lassen, erkalten lassen. Mit Rum nach Geschmack aromatisieren.

Savarin im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) ca.
25-30 Minuten backen, herausnehmen, lösen, mit der Orangensaftmischung beträufeln und diese aufsaugen lassen. Restlichen Honig erhitzen, Savarin damit überziehen und erkalten lassen.

Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden. Zucker karamellisieren, die 100 g Honig dazugeben, mit Weißwein ablöschen, Karamell loskochen, erkalten lassen. Erdbeeren zugeben, ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit Orangenlikör aromatisieren.

Savarin mit Sahne und Mandelblättchen anrichten, mit den Honig-Erdbeeren füllen und servieren. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Gehzeit: ca. 10/30/ 30-45 Minuten; Backzeit: ca. 25-30 Minuten; Ziehzeit: ca. 8-10 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8-10 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juli 2013
  • Gelesen
    689

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.