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Rosinen-Hefekranz

Hefekuchen

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Zutatenliste

100 g Rosinen
75 g + 2 EL Mandelstifte
4 EL Rum
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 g Mehl
60 g Zucker
Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
l Eigelb
2 EL Schlagsahne
300 g Marzipanrohmasse
2 EL + 150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Hagelzucker
je etwas grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Puderzucker zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

Rosinen und 75 g Mandelstifte mischen und mit Rum beträufeln. Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz unterrühren. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett und Eier zufügen und verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinenmischung unterkneten.

Eigelb und Sahne verquirlen. Teig dritteln. Zwei Teigstücke je zu 60 cm langen Strängen formen. 200 g Marzipan zu einem 60 cm langen Strang rollen. Drittes Teigteil zum Rechteck (15x60 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Den Marzipanstrang daraufgeben und einrollen.

Die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zum Kranz legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit restlichem Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 T/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen und auskühlen lassen.

2 EL Mandelstifte rösten, abkühlen lassen. 100 g Marzipan und 2 EL Puderzucker verkneten. Marzipan dritteln, mit Lebensmittelfarbe je grün, rosa und gelb einfärben. Auf etwas Puderzucker ausrollen, verschiedene Blüten ausstechen. 150 g Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kranz bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen und mit Marzipanblüten verzieren. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal E 7 g, F 13 g, KH 45 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Juli 2013
  • Gelesen
    760

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