Ulrikes Kochbuch
Rosinen-Hefekranz
Hefekuchen
Zutatenliste
100 g Rosinen
75 g + 2 EL Mandelstifte
4 EL Rum
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 g Mehl
60 g Zucker
Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
l Eigelb
2 EL Schlagsahne
300 g Marzipanrohmasse
2 EL + 150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Hagelzucker
je etwas grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Puderzucker zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Rosinen und 75 g Mandelstifte mischen und mit Rum beträufeln. Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz unterrühren. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett und Eier zufügen und verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinenmischung unterkneten.
Eigelb und Sahne verquirlen. Teig dritteln. Zwei Teigstücke je zu 60 cm langen Strängen formen. 200 g Marzipan zu einem 60 cm langen Strang rollen. Drittes Teigteil zum Rechteck (15x60 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Den Marzipanstrang daraufgeben und einrollen.
Die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zum Kranz legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit restlichem Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 T/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen und auskühlen lassen.
2 EL Mandelstifte rösten, abkühlen lassen. 100 g Marzipan und 2 EL Puderzucker verkneten. Marzipan dritteln, mit Lebensmittelfarbe je grün, rosa und gelb einfärben. Auf etwas Puderzucker ausrollen, verschiedene Blüten ausstechen. 150 g Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kranz bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen und mit Marzipanblüten verzieren. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal E 7 g, F 13 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Juli 2013
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Kommentare
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