Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkuchen mit luftiger Himbeer-Kokos-Sahne

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

300 g TK-Himbeeren
150 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
205 g Zucker
300 g Mehl
75 g Butter
1 Ei
3 EL Kokosraspel
400 ml Kokosmilch
9 Bl. Gelatine
250 ml Sahne
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Himbeeren auftauen lassen. Milch lauwarm erhitzen. Hefe zerbröseln, mit 1 TL Zucker darin auflösen, 15 Min. quellen lassen. Dann mit Mehl, 25 g weicher Butter in Flöckchen, dem Ei und 50 g Zucker glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Teig durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) drücken, 20 Min. gehen lassen. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). 50 g Butter schmelzen. Mit zwei Fingern Mulden in den Teig drücken, flüssige Butter hineinträufeln. Kokosraspel, 50 g Zucker aufstreuen. Kuchen auf der Mittelschiene 30 Min. backen. Dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit 100 g Zucker, Kokosmilch verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen, unterziehen. 30 Min. kühlen.

Abgekühlten Boden in 2 Böden teilen. Tortenring um den unteren stellen. Sahne steif schlagen und unter die halbfeste Himbeercreme heben. In den Tortenring füllen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen, alles 3 Std. kühlen. Tortenring behutsam abheben und den Kuchen dekorativ mit dem Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 60 Min.; Ruhen: 80 Min. Backen: 30 Min.; Kühlen: 3,5 Std. Pro Stück: 360 kcal; KH: 40 g, F: 19 g, E: 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. November 2013
  • Gelesen
    1028

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.