Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln, mit Hälfte Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Rest Milch, weiche Butter, Ei zugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Für einen Kranz in 3 Teile teilen, zu je ca. 60 cm langen Strängen formen, zum Zopf flechten. Auf einem gefetteten Blech zum Kranz legen. Ca. 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Kranz nach Wunsch mit Eigelbmilch bestreichen, ca. 40 Min. backen.
Zubereitungszeit Ca. 30 Min. Gehen ca. 60 Min. Backen ca. 40 Min. Pro Portion ca. 135 kcal, E: 4 g, F: 4 g, KH: 21 g