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Extrafeiner Hefezopf

Hefekuchen

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Zutatenliste

425 g Mehl Type 50
1 Tl Salz
250 ml + 1 Tl Milch
1 Pk (7 g) Trockenhefe
1 Tl flüssiger Honig
50 g Butter
1 Ei Gr M
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Backpapier
Alufolie

Zubereitung

In einer Schüssel Mehl mit Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen. 100 ml Milch zugießen. Ei verquirlen. Milchmischung und Ei zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in drei gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Teigrollen nebeneinanderlegen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Enden ebenfalls wieder zusammendrücken.

Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3), ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit Alufolie zudecken.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 120 kcal, E 4 g, F 4 g, KH 18 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    120
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    4 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. August 2014
  • Gelesen
    565

Kommentare



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