Ulrikes Kochbuch
Extrafeiner Hefezopf
Hefekuchen
Zutatenliste
425 g Mehl Type 50
1 Tl Salz
250 ml + 1 Tl Milch
1 Pk (7 g) Trockenhefe
1 Tl flüssiger Honig
50 g Butter
1 Ei Gr M
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Backpapier
Alufolie
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl mit Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. 100 ml Milch zugießen. Ei verquirlen. Milchmischung und Ei zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in drei gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Teigrollen nebeneinanderlegen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Enden ebenfalls wieder zusammendrücken.
Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3), ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit Alufolie zudecken.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 120 kcal, E 4 g, F 4 g, KH 18 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 18 Scheiben
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien120
-
Kilojoule
-
Fettgehalt4 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert28. August 2014
-
Gelesen565
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |