Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Dänischer Mandel-Butterkuchen

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

400 g Mehl
200 ml Milch
25 g frische Hefe
2 El + 80 g Zucker
200 g Butter
2 Eier Gr M
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Backpapier

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 2 EL Zucker und warme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

100 ml Milch erwärmen. Mit 75 g Butter, 1 Ei und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt nochmals ca 45 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Mit Mandeln gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Mit Mandeln und 80 g Zucker verrühren.

Teig noch einmal kurz durchkneten. Ca. 1/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm 0) ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (26 cm 0) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 25 g weicher Butter bestreichen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Mandelmasse daraufgeben und verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in ca. 10 Stücke schneiden. Ca. 8 Schnecken an den Rand und ca. 2 in die Mitte der Form setzen. Teig zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

1 Ei verquirlen, auf die Kuchenoberfläche streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken. Butterkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 340 kcal E 6 g, F 20 g, KH 34 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Denmark
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2015
  • Gelesen
    854

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.