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Rosa Marmor-Brioche mit Johannisbeer-Buttercreme

Hefekuchen

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Zutatenliste

10 g frische Hefe
2 EL warme Milch
280 g Mehl
5 g Salz
140 g Zucker
4 Eier
440 g weiche Butter
500 ml roter Johannisbeersaft
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
50 g Puderzucker

Zubereitung

Hefe zerbröckeln, mit der Milch verrühren. Zuerst Mehl, dann Salz und 70 g Zucker untermischen. 3 Eier hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers 4 Min. glatt verkneten. 190 g Butter löffelweise zufügen, sodass der Teig zäh und elastisch wird. Mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 90 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Teig gut durchkneten. Mit Frischhaltefolie zudecken, im Kühlschrank ca 12 Stunden ruhen lassen. Eine Tarteform mit Alufolie auslegen. Dann einen Tortenring (9 cm hoch) auf 18 cm Druchmesser ausziehen, dünn buttern, in die Form stellen, überstehende Folie einrollen und andrücken. Den Ofen auf 50 Grad vorheizen.

Den Rote-Bete-Saft auf 1 El sirupartig einkochen. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Rote-Bete-Sirup verkneten. Beide Teighälften mit Mehl bestäuben, gut durchkneten. Eige jeweils vierteln, zu je vier etwa 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen abwechselnd in beliebiger Form in den Tortenring legen, sodass ein Muster entsteht. Ofen ausschalten.

Briocheteig im warmen Backofen auf der untersten Schiene ca 60 Minuten gehen lassen. Herausnehmen. Backofen vorheizen (Elektro 180 Grad/Umluft 160 Grad). 1 Ei verquirlen, auf den Teig pinseln. Brioche auf der untersten Schiene ca 45 Minuten goldbraun backen.

Johannisbeersaft mit Puddingpulver, 70 g Zucker unter Rühren aufkochen, bis die Masse andickt. Pudding mit Frischhaltefolie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 250 g Butter und Puderzucker 4 Minuten schaumig rühren. Pudding durchrühren und löffelweise unterschlagen. Die Creme auf der abgekühlten Brioche verteilen. Nach Wunsch mit ein paar Johannisbeeren verieren. Kalt stellen.

Zubereitung 60 Minuten, Ruhen 14 Stunden 30 Minuten, Backen 45 Minuten, pro Stück 590 kcal, KH 47 g, E 40 g E 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    590
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    40 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Mai 2015
  • Gelesen
    474

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