Ulrikes Kochbuch
Bienenstich-Torte mit feiner Vanillecreme
Hefekuchen
Zutatenliste
Für den Hefeteig
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
30 g Zucker
1 Msp. abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Ei
1 Msp. Salz
1 EL weiche Butter
Für den Mandelbelag
75 g Butter
50 g Zucker
50 g Sahne
150g Mandelblättchen
Für die Vanillecreme
5 Blatt Gelatine
Mark 1 Vanilleschote
400 ml Milch
3 Eigelb
75 g Zucker
200 g Sahne
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch, 1 TL Zucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Übrige Teigzutaten zufügen und alles gut verkneten. Hefeteig in eine gefettete Springform (G 26 cm) geben.
Butter zerlassen und Zucker darin schmelzen. Sahne zufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen. Dann im Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren.
Gelatine einweichen. Vanillemark in der Milch aufkochen, abkühlen lassen. Die Eigelbe mit Zucker verrühren. Milch einrühren. Masse überm heißen Wasserbad schlagen, bis sie andickt. Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Creme auf den unteren Boden streichen, die Mandeldecke in ca. 12 Stücke teilen und auflegen.
Vorbereiten ca. 60 Min. Ruhen ca. 45 Min. Backen 30 Min. pro Stück ca. 370 kcal, E: 9 g, F: 23 g, KH: 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. August 2017
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Kommentare
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