Ulrikes Kochbuch
Streuselkuchen I
Hefekuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
ca. 400 g Mehl
10 g frische Hefe
6 EL Zucker
ca. 125 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Ei
Salz
Für die Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Msp. Zimt
Außerdem:
Butter für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln und 1-2 EL Zucker einstreuen. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren, abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Übrigen Zucker, Buttdr Ei und 1 Prise Salz zugeben. Nach und nach übrige Milch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Er sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Evtl. Mehl- oder Milchmenge leicht variieren. Den Teig nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er zum doppelten Volumen aufgegangen ist.
Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. Flüssige Butter unter ständigem Rühren mit einer Gabel langsam dazugießen. Mit der Gabel weiterrühren (nicht kneten!, sodass Streusel in der gewünschten Größe entstehen. Streusel kalt stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech fetten.Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Auf das Blech legen, einen Rand hochziehen und mit den Streuseln bestreuen. Mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Für eine Streusel-Variante:
100 g Mehl durch gemahlene Mandeln oder Mohn ersetzen. Als Kuchenbelag schmecken auch Kirschen aus dem Glas oder klein geschnittene, eingelegte Aprikosen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative MengeBackblech ca 30x40 cm
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Februar 2019
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Kommentare
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