Ulrikes Kochbuch
Schneckenkuchen mit Marzipan und Pistazien
Hefekuchen
mittelschwer, gut vorzubereiten
Zutatenliste
FÜR DEN HEFETEIG
500 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
85 g Zucker
Salz
250 ml Milch (lauwarm)
1 Ei (Kl. M)
100 g Butter (weich)
FÜR DIE FÜLLUNG UND DEN GUSS
400 g Marzipanrohmasse
70 g gehackte Pistazienkerne
3 El Zitronensaft (30 ml)
100 g Puderzucker
2 El Mandelblättchen
Außerdem:
Springform (26 cm 0)
Zubereitung
1. Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker und 1/2 TI Salz in einer Rührschüssel am besten mit einem Schneebesen gut mischen. Milch und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers 3-4 Minuten verkneten. Nach ünd nach Butter in kleinen Stücken zugeben. In weiteren 3-4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Inzwischen für die Füllung Marzipan grob in eine Rührschüssel raspeln. Milch, Rum und Zitronenschale zugeben und mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten zu einer glatten Creme verrühren. 60 g Pistazien unterrühren. Abgedeckt beiseitestellen.
3. Für den Guss Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform dünn mit Butter auspinseln.
4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mit dem Rollholz ca. 50x50 cm groß ausrollen. Die Marzipan-Pistazien-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von einer Seite her aufrollen und in 9 Scheiben (ä 5-6 cm) schneiden. Scheiben nebeneinander auf den Schnittflächen in die Springform setzen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. Nach 25-30 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
6. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Tortengitter stellen. Sofort mit dem Zitronenguss bestreichen und mit den restlichen Pistazien und den Mandeln bestreuen. Nach 15 Minuten den Springformrand ablösen und den Kuchenrand mit dem restlichen Zitronenguss bestreichen. Auf einer Tortenplatte servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 3 Stunden PRO STÜCK 8 g E, 16 g F, 40 g KH = 356 kcal (1492 kJ)
Vorbereitung:
Den Kuchen können Sie bereits am Vortag backen. Einfach abgedeckt beiseitestellen
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge18 Stücke
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien355
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Kilojoule1492
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Juli 2019
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Gelesen372
Kommentare
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