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Rhabarber-Schnecken

Hefekuchen

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Zutatenliste

90 g gemahlene Haselnüsse
30 g frische Hefe
50 g Zucker
150 ml Milch
370 g Mehl sowie Mehl zum Bearbeiten
3 Eigelbe
70 g weiche Butter
Salz

Für die Streusel:
70 g Butter
100 g Mehl
50 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:
2 Eigelbe
50 g Schlagsahne
1/2 TL Zimt
300 g Rhabarber
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für den Teig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Mehl, 70 g Haselnüssen, den Eigelben,
Butter und l Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort l Stunde gehen lassen.

Inzwischen für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und die restlichen Haselnüsse mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln. Streusel kalt stellen.

Für die Füllung Eigelbe, Sahne und Zimt verquirlen. Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in >/2 cm große Würfel schneiden.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten und zu einem Rechteck (ca. 38 x 25 cm) ausrollen. Mit der Hälfte der Eigelbsahne bestreichen. Die Hälfte der Rhabarberwürfel und die Hälfte der Streusel daraufstreuen. Den Teig anschließend von der unteren Längsseite her aufrollen.

Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten. Mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen und mit restlichem Rhabarber und Streuseln bestreuen.

Rhabarberschnecken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten noch lauwarm servieren.

Pro Stück ca. 370 kcal, 19 g F, 42 g KH; 7 g E Zubereitung 45 Min, Backen 25 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. April 2024
  • Gelesen
    13

Kommentare



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