Ulrikes Kochbuch
Aprikosenkuchen mit Vanillecreme
Hefekuchen
Zutatenliste
Hefeteig:
1x Grundrezept
1 Pk Vanillinzucker
Vanillecreme:
1/2 l Milch
Mark 1/2 Vanilleschote
100 g Zucker
4 Eigelbe
40 g Speisestärke
Streusel:
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillezucker
80 g Zucker
100 g Butter
Außerdem:
1 Dose Aprikosen
Butter zum Fetten des Blechs
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
1. Hefeteig mit Vanillezucker zubereiten (s. Grundrezept).
2. Für die Vanillecreme 1/8 I Milch beiseite stellen. Restl. Milch mit Vanillemark und der Hälfte des Zuckers aufkochen.
3. Eigelbe mit Speisestärke und restl. Zucker in eine Schüssel geben, die restl. Milch zugießen und mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Eigelbmischung langsam unter Rühren in die kochende Vanillemilch gießen und einige Male aufkochen lassen, dabei gleichmäßig durchrühren. Vanillecreme vom Herd nehmen und mit etwas Puderzucker besieben. Die Creme abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
4. Für die Streusel Mehl mit Mandlen, Vanillinzucker, Zucker und Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln.
5. Teig auf leicht bemhelter Arbeitsfläche (35x35 cm) auf das leicht gefettete Blech legen, dabei die Ränder etwas hochdrücken. Nochmals 10 Min zugedeckt gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen.
6. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Vanillecreme gleichmäßig darauf verstreichen. Mit Aprikosen belegen und die Streusel darüber streuen. Im vorgeh Backofen bei 190 Grad ca 35 Min backen. Danach auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker besieben.
2. Für die Vanillecreme 1/8 I Milch beiseite stellen. Restl. Milch mit Vanillemark und der Hälfte des Zuckers aufkochen.
3. Eigelbe mit Speisestärke und restl. Zucker in eine Schüssel geben, die restl. Milch zugießen und mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Eigelbmischung langsam unter Rühren in die kochende Vanillemilch gießen und einige Male aufkochen lassen, dabei gleichmäßig durchrühren. Vanillecreme vom Herd nehmen und mit etwas Puderzucker besieben. Die Creme abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
4. Für die Streusel Mehl mit Mandlen, Vanillinzucker, Zucker und Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln.
5. Teig auf leicht bemhelter Arbeitsfläche (35x35 cm) auf das leicht gefettete Blech legen, dabei die Ränder etwas hochdrücken. Nochmals 10 Min zugedeckt gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen.
6. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Vanillecreme gleichmäßig darauf verstreichen. Mit Aprikosen belegen und die Streusel darüber streuen. Im vorgeh Backofen bei 190 Grad ca 35 Min backen. Danach auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker besieben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Kommentare
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