Ulrikes Kochbuch
Stachelbeer-Bienenstich-Torte
Hefekuchen
Zutatenliste
1/8 1 Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
250 g Mehl
1 Ei (Größe M)
225 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
375 g Schlagsahne
150 g gehobelte Mandeln
500 g Stachelbeeren
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
100 g Mascarpone
1 Packung Soßenpulver Vanille-Geschmack (für 250 ml Milch; ohne Kochen)
Fett für die Form
1/2 Würfel Hefe (21 g)
250 g Mehl
1 Ei (Größe M)
225 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
375 g Schlagsahne
150 g gehobelte Mandeln
500 g Stachelbeeren
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
100 g Mascarpone
1 Packung Soßenpulver Vanille-Geschmack (für 250 ml Milch; ohne Kochen)
Fett für die Form
Zubereitung
1. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl mit Ei, 25 g Zucker, 25 g Butter und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen, alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 100 g Zucker darin schmelzen. 125 g Sahne zugießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Mandeln einrühren. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm 0) ausrollen. Teig in die Form legen, Mandelmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen. Vom Formrand lösen, in der Form auskühlen lassen.
3. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen, Stachelbeeren zugeben und 2 Minuten kochen. Stachelbeeren abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Tortenboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit den
Stachelbeeren belegen. Tortenguss mit 5 Esslöffel kaltem Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren, 200 ml Stachelbeerfond dazugeben und unter Rühren aufkochen, 1 Minute abkühlen lassen und über die Stachelbeeren verteilen. Guss fest werden lassen.
4. 250 g Sahne halbsteif schlagen und mit Mascarpone verrühren. Das Soßenpulver hinzufügen und etwa 1 Minute kräftig durchrühren. Creme auf den Stachelbeeren verteilen und glatt streichen. Oberen Tortenboden auf die Creme legen.
2. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 100 g Zucker darin schmelzen. 125 g Sahne zugießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Mandeln einrühren. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm 0) ausrollen. Teig in die Form legen, Mandelmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen. Vom Formrand lösen, in der Form auskühlen lassen.
3. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen, Stachelbeeren zugeben und 2 Minuten kochen. Stachelbeeren abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Tortenboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit den
Stachelbeeren belegen. Tortenguss mit 5 Esslöffel kaltem Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren, 200 ml Stachelbeerfond dazugeben und unter Rühren aufkochen, 1 Minute abkühlen lassen und über die Stachelbeeren verteilen. Guss fest werden lassen.
4. 250 g Sahne halbsteif schlagen und mit Mascarpone verrühren. Das Soßenpulver hinzufügen und etwa 1 Minute kräftig durchrühren. Creme auf den Stachelbeeren verteilen und glatt streichen. Oberen Tortenboden auf die Creme legen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien450
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Kilojoule1890
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. April 2009
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Gelesen1313
Kommentare
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