Ulrikes Kochbuch
Rosenkuchen I
Hefekuchen
Zutatenliste
Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
8 EL Sonnenblumenöl
Belag:
50 g Rosinen
50 g Mandeln, gemahlen
25 g Zitronat, gehackt
außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 4 EL Milch und etwas Mehl verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen. Dann mit restl. Teigzutaten verkneten. In ca. 40 Min. zu doppeltem Volumen gehen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen, die Teigplatte längs halbieren. Jede Hälfte von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in je acht gleich große Scheiben schneiden.
Die Scheiben dicht nebeneinander in eine gefettete Springform (26 cm 0) setzen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals ca. 10 Min. gehen lassen. Danach mit Rosinen, Mandeln und Zitronat bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Min. backen, dabei evtl. nach 25 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen, die Teigplatte längs halbieren. Jede Hälfte von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in je acht gleich große Scheiben schneiden.
Die Scheiben dicht nebeneinander in eine gefettete Springform (26 cm 0) setzen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals ca. 10 Min. gehen lassen. Danach mit Rosinen, Mandeln und Zitronat bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Min. backen, dabei evtl. nach 25 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Mai 2009
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Kommentare
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