Ulrikes Kochbuch
Stachelbeerstriezel
Hefekuchen
Zutatenliste
200 g Mehl
100 ml Milch
15 g frische Hefe
2 El Butter oder Margarine
50 g + 3 El Zucker
1 Eigelb Gr M
Salz
125 g Sahnequark
1 Ei Gr M
1 Pk Vanillinzucker
500 g Stachelbeeren z.B. rote und grüne
1/4 l + 2-3 El Apfelsaft
1/2 Pk Vanille-Puddingpulver zum Kochen; für 1/2 l Milch
100 ml Milch
15 g frische Hefe
2 El Butter oder Margarine
50 g + 3 El Zucker
1 Eigelb Gr M
Salz
125 g Sahnequark
1 Ei Gr M
1 Pk Vanillinzucker
500 g Stachelbeeren z.B. rote und grüne
1/4 l + 2-3 El Apfelsaft
1/2 Pk Vanille-Puddingpulver zum Kochen; für 1/2 l Milch
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen. Hefe unter Rühren darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hjgedeckt an einem warmen Ort ca 15 Min gehen lassen.
2. 1 El Fett schmelzen. 1 El Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und geschmolzenes Fett zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Quark, Ei, Vanillinzucker und 2 EL Zucker verrühren. Backblech mit 1 EL Fett bestreichen. Hefeteig durchkneten. Auf dem Blech oval (ca. 32 x 16 cm) auseinanderdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Quark auf den Teig streichen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Stachelbeeren waschen und putzen. 1/4 l Saft, 50 g Zucker und Beeren aufkochen. Puddingpulver und 2-3 EL Saft verrühren. Stachelbeeren damit binden, nochmals kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Quark verteilen und auskühlen lassen. Striezelrand mit Puderzucker bestäuben.
2. 1 El Fett schmelzen. 1 El Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und geschmolzenes Fett zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Quark, Ei, Vanillinzucker und 2 EL Zucker verrühren. Backblech mit 1 EL Fett bestreichen. Hefeteig durchkneten. Auf dem Blech oval (ca. 32 x 16 cm) auseinanderdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Quark auf den Teig streichen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Stachelbeeren waschen und putzen. 1/4 l Saft, 50 g Zucker und Beeren aufkochen. Puddingpulver und 2-3 EL Saft verrühren. Stachelbeeren damit binden, nochmals kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Quark verteilen und auskühlen lassen. Striezelrand mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 8 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Juni 2009
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Gelesen720
Kommentare
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