Ulrikes Kochbuch
Butterrosen
Hefekuchen
Zutatenliste
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml lauwarme Milch
75 g weiche Butter
40 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
375 g Mehl
h Für die Füllung:
100 g Marzipanrohmasse
50 g weiche Butter
1/2 TL Zimtpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
Ausserdem:
1 Eigelb
Mandelblättchen
200 ml lauwarme Milch
75 g weiche Butter
40 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
375 g Mehl
h Für die Füllung:
100 g Marzipanrohmasse
50 g weiche Butter
1/2 TL Zimtpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
Ausserdem:
1 Eigelb
Mandelblättchen
Zubereitung
1. Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch glattrühren. Mit der übrigen Milch, Butter, Zucker, Zimt und dem Mehl verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
2. Für die Füllung das Marzipan mit Butter, Zimt und Vanillinzucker verrühren.
3. Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten. In 2 Stücke teilen und jedes etwa 30 x 36 cm groß ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen.
4. Jede Platte längs zusammenklappen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
5. In jedes Stück von der offenen Seite aus einige kleine Schnitte machen.
6. Die Teigzipfel zur Mitte falten und die Stücke kreisförmig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
7. Den Backofen auf 225° C vorheizen. Die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
2. Für die Füllung das Marzipan mit Butter, Zimt und Vanillinzucker verrühren.
3. Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten. In 2 Stücke teilen und jedes etwa 30 x 36 cm groß ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen.
4. Jede Platte längs zusammenklappen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
5. In jedes Stück von der offenen Seite aus einige kleine Schnitte machen.
6. Die Teigzipfel zur Mitte falten und die Stücke kreisförmig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
7. Den Backofen auf 225° C vorheizen. Die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge18 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien180 pro St
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Juli 2009
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Gelesen3212
Kommentare
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