Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Schoko-Hefekranz
Hefekuchen
Zutatenliste
300 g getrocknete Aprikosen
5-6 EL Pistazienkerne
je 50 g Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade
4 El Aprikosenlikör
75 g Butter/Margarine
1 Würfel Hefe (42 g)
6 EL Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
250 g Schmand
1 Eigelb
2-3 EL Milch
50 g weiße Kuvertüre
evtl. Zuckereier und Minze zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1. Aprikosen klein würfeln. Pistazien und Schokolade grob hacken. Alles mischen, mit Likör beträufeln. Zugedeckt beiseite stellen.
2. Fett schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe mit 2 EL Zucker verrühren. Mehl, 4 EL Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Eier, Schmand, Hefe und Fett zugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zum glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Hefeteig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 45 x 65 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach in 3 Streifen schneiden. Aprikosenmischung darauf verteilen, je einen Rand lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Ränder damit bestreichen, längs zu je 3 Strängen aufrollen. Stränge zum Zopf flechten, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz zusammenlegen. Ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
4. Gefüllten Osterkranz mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Weiße Kuvertüre hacken, in einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Kranz mit Kuvertüre, Zuckereiern und Minze verzieren. Trocknen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Juli 2009
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Kommentare
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